Sistema carcerário brasileiro: problemas e soluções.

A constituição de um sistema penal já era concebida durante a Idade Média onde era imposto aos monges faltosos a se recolherem em celas para o arrependimento e reparo. Bem como na atualidade, o sistema carcerário faz jus a história quando apreende infratores para uma reeducação visando a inclusão de um indivíduo recuperado de traços criminosos, porém na prática esta regeneração deixa a desejar levando-se em consideração ao superlotamento dos presídios e a falta de investimentos em direitos primordiais que o sistema brasileiro não oferece corretamente.

Em contrapartida a ideia central do sistema penal é imprescindível citar a superlotação existentes nas penitenciárias brasileiras, o que acaba dificultando boas práticas de atividades educativas para a vida em sociedade e facilitando o acesso a drogas ilícitas por meio de funcionários corruptos que deixam ”passar”, gerando o acréscimo de violência física, sexual e psicológica que alguns detentos sofrem por causa da hierarquia que se cria no cárcere de criminosos mais poderosos com mais ”direitos” lá dentro, e assim motivando futuramente a prática de novos delitos.

Outrossim a superlotação das cadeias, têm-se também a falta de investimentos nas atividades dos presidiários desde a saúde até o trabalho que deveria ser ofertado nas penitenciárias. No ano de 2014, o Portal da Saúde registrou que 56% dos óbitos no ano em questão foi causado por doenças. Esta elevação de mortes por causa de saúde se dá pelo sistema que não oferece celas limpas e livres de insetos e roedores, além da alimentação precária apresentando comida estragada e pobre em nutrientes.

Logo se faz necessário tratar do sistema carcerário brasileiro para retificá-lo. Urge que o Ministério da Saúde juntamente com o Ministério da Infraestrutura tomem ação das negligências inferidas aos presidiários, por meio da melhoria nos investimentos em limpeza e saneamento, além da abertura de novas penitenciárias que abriguem apenas a quantidade que a estrutura permite, afim de promover uma mudança na experiência vivida pelos encarcerados e tornar tais lugarem em ambientes de arrependimento e reintegração como na Idade Média, visando um Brasil menos criminalizado.