Ser cidadão inclui praticar esportes?

Desde a Grécia antiga, o esporte está relacionado à cidadania, visto que quando surgiram as olímpiadas esportivas apenas os cidadãos podiam competir. Na atualidade, nota-se que muitos esportes ainda são restritos a apenas uma pequena parcela da população, seja por falta de investimentos governamentais, seja por falta de incentivos e falta de tempo para a prática esportiva.

Em primeira análise, é importante salientar a importância do esporte na vida das pessoas, visto que ele evita doenças muito comuns atualmente como a obesidade, problemas cardíacos e o estresse. Entretanto é notória a falta de investimentos por parte do governo nesse setor, já que é pouco comum se ver espaços destinados à prática esportiva e com grande variedade de modalidades gratuitos, o que evidencia que nem todos os cidadãos têm acesso igualitário.

Ademais, é necessário ressaltar a falta da prática esportiva também está ligada à falta de incentivos e de tempo. É comum que as pessoas desconheçam à importância do esporte e assim deixam de separar tempo para realizar alguma atividade física o que pode vir a gerar problemas no futuro, as doenças cardiovasculares são as que mais matam no, todavia praticando-se algum esporte as chances de se contrair esse tipo de patologia são reduzidas.

Portanto, atitudes devem ser tomadas para resolver o problema da falta de acessibilidade ao esporte, para isso cabe ao Governo Federal por meio do Ministério da Cidadania -responsável por assegurar a democratização das práticas esportivas dentro de todo o território nacional- destinar verbas para a criação de novos espaços para a prática de atividades físicas, para que todo o cidadão possa realizar esportes diversos e assim cuidar de sua saúde, deste modo o esporte e a cidadania andarão juntos como na Grécia Antiga.