SENSO DE COLETIVIDADE E A CONSTRUÇÃO DE UMA SOCIEDADE MAIS JUSTA

Consoante o sociólogo alemão Ralf Dahrendorf no livro “A lei e a ordem” a anomia é uma condição social onde as normas reguladoras do comportamento das pessoas perderam sua validade. De maneira análoga, a anomia assemelha-se ao atual cenário brasileiro, à medida que as pessoas se expõem a doenças altamente transmissíveis, como o COVID-19, fazendo com que não haja o censo de coletividade e cometendo injustiças.

Segundo o filósofo suíço Jean Jacques, a natureza fez o homem feliz e bom, mas a sociedade corrompe-o e torna-o miserável. Tais fatos evidencia a necessidade de ouvir cada um dos blocos sociais, e assim, integrar uns aos outros.

Para o sociólogo francês Émile Durkheim, o indivíduo só poderá agir a medida em que ele aprende a conhecer o contexto em que está inserido, a saber quais são suas origens e as condições de que de depende. Mostrando assim, a importância da justiça no âmbito social para que as comunidades tenham acesso a informação e educação, e consequentemente não infrinjam as leis.

Portanto, é indubitável que a educação de ser levada a todos os cidadãos por parte dos órgãos governamentais e que a sociedade precisa cultivar empatia, para que a lei e a ordem estejam em harmonia.