Segurança Publica no Brasil: Como vencer esse desafio

O filme tropa de elite mostra o combate da polícia brasileira contra criminosos, nele é revelada a extrema violência que se passa nessa guerra. Infelizmente, o Brasil fora das telas não se distancia muito dessa realidade, possuindo um setor de segurança pública extremamente defasado, incapaz de cumprir seu papel, situação essa que é gerada pela falta de investimentos públicos nessa área, o que gera o aumento da incidência de crimes e da violência na sociedade.

Primeiramente, é necessário salientar a falta de investimentos públicos como a principal raiz dessa negativa, a péssima administração da maioria dos estados brasileiros causa o surgimento de delegacias com uma infraestrutura ruim, que possuem viaturas velhas, e em alguns casos não oferecem armamento suficiente a seus policiais, bem como poucos deles nas ruas. Inegavelmente, um exemplo que prova isso, é a prefeitura do Rio de Janeiro que em 2017 utilizou apenas 78% do orçamento inicial da área de segurança pública, 90% dos gastos desse estado foram destinados ao pagamento de funcionários e a administração. Dessa forma, fica claro que a irresponsabilidade do governo é um dos principais desafios para superar essa problemática.

Ademais, também é devido destacar o aumento da taxa de crimes como uma consequência direta desse problema, sem policiais devidamente preparados e em quantidade adequada, não é possível combater o crime de forma eficiente, o que gera muita insegurança na população. Por certo, o aumento do tráfico na maioria das favelas do país, e o fato de terem desenvolvido um tribunal próprio para julgar civis sem nenhum critério prova isso. Sendo assim, é inegável que a população brasileira não pode mais ficar a mercê de criminosos, é preciso que medidas sejam tomadas para reverter esse quadro.

Portanto, infere-se que para melhorar a qualidade da segurança pública no Brasil diminuindo assim os índices de delitos e violência, é necessário que o poder legislativo através da aprovação de deputados e senadores em câmara, crie uma lei chamada “Mais Proteção”, que obrigue a contabilidade dos estados brasileiros a destinar 20% da renda total de seus impostos na área de segurança pública, a fim de diminuir a incidência de novos crimes e promover maior proteção a população em geral. Somente assim, será possível melhorar o quadro atual da nação, e distanciar cada vez mais o Brasil da realidade mostrada nos filmes.