Segurança Pública no Brasil

Durante muitos anos o Brasil trabalhou com uma política de segurança pública engessada. Um dos principais fatores diz repeito a falta de cooperação entre os órgãos de segurança previstos no art.144 da Constituição Federal de 1988. Todavia há questões problemáticas quando a essa falta de cooperação, como a falta de lei que estimulasse o comportamento de cooperação entre os órgãos. Esse problema, cujo o interesse é de todos os cidadãos, gera consequências negativas para sociedade.

Nesse contexto, é válido apontar conflitos históricos entre forças policiais no Brasil, marcados por uma falta de sintonia e respeito a finalidade principal que é servir o cidadãos brasileiros. O documentário “Vida Policial”, por exemplo, apresenta o dia-a-dia das forças policiais brasileiras Civis e Militares,  marcados por conflitos e baixa efetividade dos serviços policiais, por meio da burocracia existente no modelo de segurança pública adotado pelo Governo Brasileiro.

Essa conjuntura, demostra-se claramente que um dos grandes problemas nas forças de segurança  e o “ego”, vaidades que não atendem as necessidades dos cidadãos, que clamam por mais segurança, é evidente que algo assim e inadmissível, tornando assim imprescindível  a criação de um modelo novo regulamentação da segurança pública no país.

Desse modo, visando à atenuação dos impactos negativos na segurança, e necessário modificar a realidade, conforme pensamento do jornalista Britânico “George Shaw”, que diz que o progresso e impossível sem mudança. Assim, o Mistério de Segurança Pública juntamente com o Poder Legislativo, deve regulamentar a criação de uma lei que estimule a cooperação e integração das entidades de segurança. Ademais, a lei cria mecanismos de colaboração obrigatória  e também a criação de uma secretaria de comando único. Dessa forma, será possível garantir a melhor eficiência do sistema. Consequentemente, os cidadãos poderão usufruir de um sistema mais robusto e eficaz.