Segurança Pública

_____________Conforme Zygmunt Bauman, sociólogo polonês, a falta de solidez nas relações sociais, políticas e econômicas é característica da “modernidade líquida” vivida no século XX. A Segurança Pública no Brasil abarca uma perspectiva alarmante, a sobrecarga de funções entre combater e reduzir a violência na sociedade com desvalido amparo suficiente na conjuntura da qualidade instrumental e de vida da corporação, reflete essa realidade.

_____________Argumentar sobre a Segurança Pública consiste em aludir, inclusive, alguns dos enfoques básicos assegurados pela Constituição Federal de 1988, como o direito à vida, liberdade, saúde, educação e segurança. Quando tais necessidades substanciais à manutenção da dignidade da pessoa humana são fragilizadas, suas consequências se estendem aos demais segmentos da sociedade.  A escassez de Segurança Pública representa uma ameaça social tanto aos indivíduos diretamente envolvidos, quanto a todos os cidadãos que também figuram como vítimas de suas sequelas.

_____________O Brasil é um país extenso territorialmente, com dinâmicas sociais desiguais, onde, infelizmente, a atuação da Segurança Pública é insuficiente para atender todas as demandas conflituosas. Essa insuficiência faz com a população cultive posicionamentos negativos com relação à Segurança Pública, culminando no contraponto de que as Polícias possuem uma função de assistência ao cidadão. Há, portanto, uma relação desarmônica entre esses dois sujeitos.

_____________À vista disso é imprescindível que o Estado Brasileiro opere práticas sociais, políticas e econômicas para prover o acesso a condições básicas de desenvolvimento social, pois, como citado por Bauman, é necessário solidificar essas relações, posto que sua fragilidade fragmenta a possibilidade de desenvolvimento da sociedade.

_____________O Ministério da Justiça e Segurança Pública deve preconizar programas voltados às periferias, logo que essas são as pessoas que representam o recorte populacional mais afetado pela violência nas cidades. É necessária a cooperação entre as instâncias governamentais como, por exemplo, a atuação do  Ministério de Educação e Cultura (MEC) promovendo ações voltadas à capacitação profissional, melhorias estruturais e a melhora quanto a acessibilidade do ensino à população brasileira promovendo o envolvimento da comunidade, família e sociedade no processo educacional com o intento de formar cidadãos comprometidos em garantir o bem estar da sociedade como um todo.