Sedentarismo

Na pré-história, com ênfase no período neolítico, o sedentarismo era uma prática comum aos seres humanos devido ao agropastoril, que extinguiu a carência de locomoção em busca de alimento. Analogamente, na contemporaneidade, o avanço tecnológico proporcionou comodismo e praticidade às necessidades individuais.

A priori, com o surgimento da tecnologia, a partir da revolução industrial, tal ferramenta possibilitou ainda mais os confortos da vida moderna, fazendo com que o gasto de energia para realizar atividades cotidianas fosse mínimo. Diante da mesma, a ascensão de comidas industrializadas, fast food’s(comida rápida) e os serviços de delivery (entrega) passaram a ocupar o espaço das refeições saudáveis e contribuiriam para esse sistema maléfico. Assim, mesmo sendo um dos grandes marcos da sociedade, a tecnologia acaba por se tornar uma das vilãs contribuentes ao sedentarismo, acarretando o risco a saúde do indivíduo e seus efeitos trágicos.

Atrelado a isso, devido as extensas cargas horárias monótonas e a correria do dia-a-dia, a prática de exercícios físicos e de uma boa alimentação é extremamente escassa. Não obstante, doenças crônicas como diabetes, hipertensão e obesidade, vem crescendo continuamente no Brasil devido a essa entrave. Destarte, o incentivo a prática de atividades físicas deve ser frequente em prol dos seus benefícios a saúde, promovendo o bem estar, não só físico, mas também mental, além de prevenir distúrbios.

Nesse contexto, fica evidente que, mesmo sendo uma ferramenta muito importante, a tecnologia pode influenciar negativamente na saúde humana. Todavia, no combate ao problema, os exercícios são de extrema importância e devem ser incentivados. Dessa maneira, cabe ao ministério da Saúde promover ações como campanhas educacionais voltadas ao estímulo de exercícios desde a infância, aprimorando as aulas de educação física nas escolas para que não só sejam relevantes ao corpo, mas também a mente das crianças, que são facilmente influenciadas pelas comidas calóricas. Além disso, a utilização da tecnologia para o bem, controlando as propagandas de comidas nas redes e incentivando o consumo saudável, ajudarão a extinguir o sedentarismo modificando preceitos pré-históricos.