Saúde X Peso (corrijam com nota pfv)

No contexto atual, muito se diz sobre aceitação de diferentes corpos, com a tentativa de “quebrar os padrões impostos pela sociedade”. Entretanto, quando a saúde é levada em consideração há um contraste; de acordo com a Organização das Nações Unidas (ONU), trata-se de quatro milhões de mortes por ano causadas pela obesidade. De modo conjunto, a publicidade relacionada a alimentos industrializados aumenta paralelamente ao número de pessoas com doenças referente ao sobrepeso.

Segundo o documentário “Muito além do peso”, as crianças brasileiras ficam diariamente três horas na escola comparado às absurdas cinco horas em frente à televisão. Desse modo, às indústrias aproveitam para difundir seus produtos através de propagandas. Estas retratam a felicidade, brinquedos e personagens que chamam a atenção do grupo infantil. Como consequência, a famosa “birra” é algo comum quando crianças não ganham o que pedem, entre estas coisas, produtos altamente industrializados que danificam a saúde.

Por outro lado, o documentário também retratou entrevistas com mães e filhos sobre informações de produtos consumidos diariamente. A expressão foi de espanto ao descobrirem a grande quantidade de açúcar presente nos refrigerantes, e principalmente em sucos “naturais”. Ainda vale destacar que o açúcar é responsável por trinta e cinco milhões de mortes por ano. Isso demonstra o motivo pelo qual as informações nutricionais são quase ilegíveis nas embalagens.

Inegavelmente, o açúcar e outros compostos artificiais são responsáveis por causar inúmeras doenças. Porém, mesmo com o acesso a estas informações o desejo torna-se mais forte que o medo. Como afirmava o sociólogo Émille Durkheim “O indivíduo é produto do meio no qual está inserido”. Tal frase torna-se evidente quando verificamos que as propagandas, falta de apoio e a desinformação contribuem para o crescente número de obesos em nossa sociedade.

Em suma, é mister que precisam ser tomadas medidas para reduzir as consequências da obesidade. Para isso, urge que o Estado através de leis, impeça a venda de produtos maléficos a população. Além de difundir através da mídia, a importância de uma alimentação natural e as doenças causadas pela falta dela. Com a finalidade de motivar a população o consumo de alimentos adequados. Somente dessa forma, se tornará divergente o número de publicidades e de enfermos pertinentes ao assunto.