Saúde para todos

A constituição federal do Brasil de 1988, documento de maior poder jurídico do país, prevê em seu artigo 6°, o direito a saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. Contudo sabemos que nem todo cidadão tem acesso a medicamentos e tratamento de doenças, dificultando, a universalização desse direito social tão importante.

Em primeiro lugar, é importante mencionar as comunidades carentes presentes no Brasil, a onde vivem em situação precária e em localidades longe de centros de atendimentos médicos. Tornando assim fácil a proliferação de bactérias causadoras de doenças, por serem famílias que tem uma baixa renda, torna-se difícil a aquisição dos medicamentos necessários para o tratamento.

Ademais no Brasil existe o SUS criado pela constituição federal, onde torna parte das necessidades básicas acessível a maior parte da população, porem ainda não é o bastante, já que os números de pacientes que utiliza desse recurso é muito elevado. Tornando assim um processo lento no atendimento, além disso determinados tratamentos não são disponibilizados pelo SUS deixando assim por conta do paciente a busca pelo mesmo.

Portanto visando à facilitação do acesso a medicamento o ministério da saúde em parceria com o ministério da educação, devem implementar medidas que, respectivamente, torne acessível consultas e medicamentos a população carente. Isso deve ocorrer por meio de visitas as comunidades. Paralelamente o ministério da educação deve promover campanhas e palestras que explicitem uma boa higiene. Com isso será possível tornar programas como o SUS mais acessíveis a população.