Saúde mental e seus impactos na sociedade

São Tomás de Aquino defendeu que todas as pessoas precisam ser tratadas com a mesma importância. Porém, a questão da saúde mental debilitada contraria o ponto de vista do filósofo, uma vez que, no Brasil, as pessoas que estão em tal situação são vítimas de discriminação constante. Nesse sentido, é preciso que estratégias sejam aplicadas para alterar essa situação, que possui como causa a insuficiência de leis e a falta de debate.

Deve-se pontuar, de início, que a insuficiência de leis configura-se como um grave empecilho no que diz respeito à saúde mental. O filósofo John Locke defende que “as leis fizeram-se para os homens e não para as leis”. Ou seja, ao ser criada uma lei, é preciso que ela seja planejada para melhorar a vida das pessoas em sua aplicação. No entanto, na questão do tratamento de pessoas com a saúde mental debilitada, a legislação não tem sido suficiente para a resolução do problema, visto que faltam-se instituições para auxiliar tais pessoas.

Além disso, outra dificuldade encontrada é a questão da falta de debate. Nesse sentido, o filósofo alemão Habermas traz uma contribuição relevante ao defender que a linguagem é uma verdadeira forma de ação. Desse modo, para que um problema como o alto índice de pessoas com a saúde mental fragilizada seja resolvido, faz-se necessário debater sobre visto que tal questão é muito silenciada.

Logo, medidas estratégicas são necessárias para alterar esse cenário. Como solução o Governo deve garantir apoio às pessoas com saúde mental debilitada através de instituições com profissionais especializados e ainda, dedicar parte dos recursos para compra de medicamentos que tais pessoas possam precisar. Juntamente, nas escolas, deve-se fornecer rodas de conversas e palestras que mostrem aos alunos que quando não se sentirem nem devem procurar ajuda. Sendo assim, a fim de que cada vez mais pessoas tenham consciência da importância de se ter uma boa saúde mental, e de que, podem ter auxílio se necessitarem.