Saúde mental e física: buscando um equilíbrio

Muito se especula sobre uma maior atenção de políticas públicas para promoção da saúde mental e física, principalmente nos dias atuais, tempos de pandemia do novo coronavírus, onde muitos reduziram seus já raros exercícios físicos por conta do isolamento social.

Atividades como caminhar 30 minutos ao dia ou fazer simples alongamentos em minutos de folga ajudam o corpo e a mente a manterem o ritmo incessante do dia-a-dia, segundo a Universidade Jonkoping, Suécia.

Aquém da importância da já chamada “doença do século”, a depressão, encontra-se, porém, a logística das políticas públicas, ainda não dando a devida importância a essa pandemia silenciosa. E não dar a dimensão necessária pode resultar em algo muito perigoso, como mostra a experiência de Liev Tolstói no livro Uma Confissão, onde, mesmo com o escritor e personagem tendo dinheiro, família, amigos e uma saúde física impecável, encontrou-se em uma profunda depressão que quase tirou-o a vida. Experiências como essa são deveras necessárias para mostrar-nos que requer ao Estado avisar seu povo.

Assim, cabe ao Ministério da Saúde políticas de marketing em televisão, internet e cartazes, mostrando aos cidadãos o que ocorre em suas mentes, buscando uma “quebra de tabu”. Não obstante, um foco ao tratamento também mostra-se necessário, onde políticas como promoção de encontros para práticas esportivas recorrentes e semanais, programas de TV e rádio destinados para prática de atividades físicas e consultas gratuitas com psicólogos principalmente para a população mais desabastada mostrariam-se de efetividade ímpar.