Saúde mental do jovem em questão no Brasil.

Seguindo as diretrizes da constituição federal tem-se que o artigo 196, preza o direito a saúde de todos como dever do estado. Neste contexto, destaca-se o que é enfrentado na atualidade onde encontram-se jovens com o psicológico deteriorado diante das circunstâncias, favorecendo o aumento da violência contra si e o outro, além da baixa estima pessoal e profissional gerando jovens insatisfeitos e infelizes.

Primeiramente, é valido perpetuar a quantidade de jovens e adolescentes que possuem algum dano psicológico, seja ansiedade ou depressão, e esses números alarmantes comprovam o quanto o grupo juvenil é suscetível a práticas violentas contra si, se automutilando, ou ao próximo fazendo ”bullying” ou até mesmo agredindo fisicamente outros indivíduos por vários motivos como o preconceito e a falta de estima própria. Tais atos têm por consequência  a insatisfação com a vida  tornando o suicídio a segunda maior causa de morte no Brasil, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), em 2017.

Outrossim, a esta problemática tem se também a falta da valorização com a própria vida por causa da saúde mental já afetada, o que leva a inúmeras pessoas a se colocarem pra baixo por falta de amor e empatia consigo mesmo levando ao agravante de doenças psicológicas. Segundo o  jornal G1(globo), em 2017, cerca de 45% das 14,1 milhões de pessoas que sofrem com transtornos mentais são jovens, ou seja, quase a maioria do montante de indivíduos , mostrando a grande necessidade de se debater a saúde psíquica da juventude brasileira.

Mediante o exposto é necessário uma medida interventiva para tal problemática. Urge que o Ministério da Saúde entre com medidas legislativas que visem a democratização do acesso a terapias e consultas com psicólogos , por meio de reuniões em escolas e praças para atingir o maior número de pessoas possíveis , além de usar  recursos midiáticos para conscientizar e reeducar a população sobre o tabu da fala a respeito de depressão e suicídio, a fim de criar um elo com a juventude e reduzir os casos apresentados , fazendo jus a a diretriz proposta pela Constituição federativa.