Saúde mental do idoso na quarentena

No filme de grande sucesso internacional, “Up, altas aventuras” é possível notar de modo claro  o quanto a fase de envelhecimento é uma etapa de grande peso emocional e todo tempo perdido se torna desesperador. Paralelamente, essa situação se assemelha à vivenciada pelos idosos durante o período da quarentena, podendo gerar um estado depreciativo.

A quarentena é um processo importante na luta à Covid-19, portanto é de extrema fundamentação que os idosos, grupo de maior risco, cooperem ficando o maior tempo possível em casa. Essa medida, segundo pesquisas feitas online durante a pandemia, acarretou um considerável aumento nas taxas de ansiedade e depressão entre a população da terceira idade por não poderem estarem próximos a seus familiares e retomar suas atividades cotidianas e de lazer.

Um dos possíveis fatores suscetíveis ao agravamento de problemas psicológicos durante a pandemia pelos idosos, é que muitas vezes a depressão e a ansiedade não são reconhecidos como problemas sérios, mesmo que a saúde mental esteja como um direito garantido na Constituição brasileira, sendo assim, para que seja cumprido. Ademais, a morte de parentes ou pessoas próximas e a preocupação com a doença podem também agravar a situação.

Em síntese, os idosos necessitam, especialmente neste momento de um cuidado extra em relação a saúde mental. Cabe aos familiares e amigos, na medida do possível, estarem sempre atentos e dispostos a oferecer apoio e entretenimento, para que eles possam passar por essa fase até que eles possam voltar a sua rotina novamente.