SAÚDE GLOBAL EM TEMPOS DE GLOBALIZAÇÃO

No filme “Contágio”, é exposto o progresso de um vírus letal, transmitido pelo ar. Nesse sentido, a narrativa foca nas barreiras encontradas pela comunidade médica para encontrar a cura, diante de um sistema precário de saúde. Fora da ficção, é fato que a realidade apresentada na obra cinematográfica pode ser relacionada ao problemas enfrentados atualmente, tornando-se fundamental a discussão desse aspecto, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

A princípio, é importante destacar que, a Globalização – processo de integração politica, econômica e cultural – impulsionou a transmigração de pessoas, buscando melhores condições de vida. De acordo com a ONU, o número de migrantes, em 2013, totalizava 232 milhões de pessoas, cerca de 3,2% da população mundial. No entanto, esse progressivo quadro, gera alta demanda de serviços básicos, contribuindo para a vulnerabilidade desse sistema.

Por conseguinte, o ausente investimento em medicamentos e infraestrutura, por exemplo, dificulta o atendimento de qualidade por completo. Segundo Rousseau, o estado tem o papel de garantir, de forma universal e igualitária, o benefício a direitos favoráveis ao coletivo. Diante de tal contexto, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Infere-se, portanto, medidas para a resolução desse impasse. Dessa maneira, como forma de aliar desenvolvimento a saúde, urge que as nações mais ricas economicamente proporcionem apoio aos países subdesenvolvidos, sob a fiscalização de instituições sociais, como a Organização Mundical da Saúde (OMS), com o intuito de abolir a problemática. Somente assim, será possível derrubar as barreiras que impedem o desenvolvimento e o acesso à saúde de qualidade da população mundial.