Saúde e bem-estar: será que todos tem acesso a isso?

É notável que no Brasil existe uma acentuada ineficiência no sistema público afetando toda a população, pensando nisso, em 2015 os 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) foram estabelecidos pela Organização das Nações Unidas (ONU), visando melhorar o mundo até 2030.

O terceiro objetivo de desenvolvimento sustentável da ONU fala sobre promover uma vida saudável e bem-estar para todos, dentro disso, podemos analisar as próteses ortopédicas, onde mais de um milhão de pessoas necessitam no Brasil e nem todas tem o devido acesso a isso. Auxiliando pacientes a recuperarem a autonomia e mobilidade no dia-a-dia, as estatísticas do SUS indicam que em 10 anos o Brasil implantou 120 mil próteses de quadril e mais de 60 mil de joelho, diante disso vemos o quanto isso é necessário para muitos, e o quanto precisa melhorar, pois segundo o IBGE são 23,9% da população que tem algum membro imputado.

Depois da segunda guerra mundial, com os soldados voltando com partes dos corpos amputados, esses processos ganharam velocidade, mas seu valor é alto, até mesmo para o Ministério da Saúde, e com isso muitas pessoas ficam anos esperando para conseguir uma prótese, e muitas das vezes nem conseguem, pois a fila de espera é grande e não tem dinheiro para comprar.

De acordo com a Organização Mundial de Saúde, saúde é “um estado de completo bem-estar físico, mental e social e não apenas a mera ausência de doenças”, portanto é necessário que toda a população tenha o devido tratamento, e que todos os deficientes que precisem de alguma prótese consiga tê-la. O governo deveria criar alguma programa que auxilie nesses procedimentos e melhorar as calçadas, ruas, e até mesmo o pensamento das pessoas, para que não ocorra nenhum tipo de preconceito com essas pessoas e possam ter uma vida tranquila como todos.