Saúde, atos e pensamentos.

Segundo o Poeta Cazuza, “Eu vejo o futuro repetir o passado”, a saúde pública brasileira não é só um problema atual. Desde 1904, durante a Revolta da Vacina, a população era exposta a doenças virais como a Febre Amarela e a Varíola. Mesmo após os avanços científicos, esse cenário permanece e reflete na sociedade, seja pelo saneamento básico precário ou pela falta de estruturação do Sistema Único de Saúde.

É axiomático que a falta de saneamento básico está entre as causas da permanência de tal panorama preocupante. Consoante, a PNAD ( Pesquisa Nacional de Amostra de domicilio) apenas 46% das casas nacionais possuem tratamento sanitário. Em virtude disso, grande parte das patologias e epidemias estão relacionadas ao contato em água contaminada ou pela proliferação de vetores, como o Aedes Agypti, na mesma.

De mesmo modo, a falta de infraestutura, profissionais qualificados, leitos e juntamente com a extensa lista de espera, o SUS (Sistema Único de Saúde) torna-se o principal agravante da crise de saúde nacional. Após a redemocratização do país e a consolidação da Constituição de 1988, a saúde fez-se um dever do estado e um direito de toda a nação. Entretanto, tais aspectos dificultam a veracidade do que se é expresso e da seguridade social.

Sendo assim, é necessário que o Ministério da Saúde, em parceria com a Agência Nacional das Águas e do Saneamento Básico, financie a reestruturação do SUS, estabelecendo a criação de mais leitos e a adesão de mais profissionais da saúde. Além da institucionalização de projetos governamentais para o alcance do saneamento básico para toda nação. Nesse sentido, o intuito de tais medidas deve ser a melhoria e, posteriormente, a erradicação dos problemas com a saúde pública, provando que Gandhi estava certo, pois a saúde não é só os resultados dos atos, como também dos pensamentos.