Saneamento básico: um desafio de saúde pública no Brasil

De acordo com a ABES (Associação Brasileira de Engenharia Sanitária e Ambiental), o Japão é o país que possui um dos melhores serviços de tratamento de água e esgoto no mundo. Em contraposição a esse panorama, o Brasil pouco tem feito em relação ao saneamento básico no país, de forma a desenvolver riscos à saúde da população. Percebe-se, então, que o saneamento básico no Brasil é seletivo, o que acarreta o surgimento de doenças onde não possui o mesmo.

É válido pontuar, antes de tudo, que, segundo a Lei Federal 11.445/07, o acesso aos serviços de saneamento básico no Brasil é um direito de todos os cidadãos. Entretanto, a realidade é outra, pois de acordo com uma pesquisa do Instituto Trata Brasil, o país ainda tem quase 35 milhões de pessoas sem acesso à água tratada e cerca de 100 milhões sem a coleta de esgotos. Logo, essa situação deplorável causa um grande impacto na população.

Além disso, o Artigo 196 da Constituição Federal determina que a saúde é direito de todos e dever do Estado, mas com a falta do serviço de tratamento básico, muitas doenças surgem, como a hepatite A, a esquistossomose e a leptospirose, entre outras que também podem ser fatais na sua forma mais severa. Desse modo, por mais que na teoria o direito à saúde seja assegurado pela CF, na prática, tal garantia é deturpada.

Portanto, é importante haver uma ação que promova a melhoria do cenário sanitário caótico no Brasil. Diante disso, o Ministério da Saúde deve se comprometer em atuar no tratamento de água e esgoto nas áreas necessitadas, com a distribuição de água potável e criação de galerias de esgoto, assim, consequentemente, as doenças oriundas da água contaminada irão diminuir consideravelmente. Feito isso, o Brasil pode chegar perto do serviço impecável do Japão.