Saneamento básico, saúde e qualidade de vida no Brasil.

Segundo o sociólogo Zygmunt Bauman, “Nenhuma sociedade que esquece a arte de questionar pode esperar para encontrar as respostas dos problemas que a afligem.”. A partir dessa máxima, contextualiza-se a problemática de não negligenciar a falta de saneamento básico que implica na saúde e na qualidade de vida dos brasileiros.  Nesse sentido, convém analisarmos as principais causas, consequências e possível medida relacionada a esse triste fenômeno social.

Primeiramente, consoante ao pensador Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população. Entretanto, não é o que ocorre no Brasil. Dessa forma, deve-se ressaltar a ausência da atuação do governo para combater essa lacuna na saúde pública. Por conseguinte, devido ao descaso governamental, a escassez do saneamento básico tem aumentado cada vez mais. Contudo, de acordo com o Instituto Trata Brasil,  se 100% da sociedade tivesse acesso à coleta de esgoto, haveria uma redução de 74,5 mil internações.

Outrossim, fundamenta-se a perspectiva do livro “A Peste” de Albert Camus, que relata a vida dos habitantes de uma cidade, depois que dizima os indivíduos. Apesar de ser uma obra fictícia, ela reconhece que os cidadãos, que não possuem água tratada, recolhimento de lixo e limpeza pública, vivem em condições insuficientes de higiene e estão mais expostos a vírus, bactérias e protozoários. Consequentemente, essas pessoas possuem baixas expectativas de vida, pois estão mais suscetíveis a contaminações por doenças infecciosas.

Portanto, uma intervenção faz-se necessária. Para isso, é preciso que o Ministério da Saúde amplie a rede de coleta de esgotos e de acesso à água potável, abrangendo as carentes e habitações precárias, por meio de um plano de melhora na infraestrutura das cidades, com a finalidade de conter o avanço de adoecimentos. Logo, nos afastando da ficção de Camus, será possível construir um país melhor e mais desenvolvido.