Saneamento básico no Brasil.

Para a Organização das Nações Unidas (ONU), é necessário que uma série de direitos estejam assegurados para todos, e um deles é o saneamento básico. Em países subdesenvolvidos, como o Brasil, são evidentes as dificuldades para oferecer serviços básicos de qualidade aos cidadãos. A carência de ações que garantam direitos básicos -como o saneamento- pode afetar gravemente a população.

Em primeira análise, é inegável a importância dos recursos básicos para o desenvolvimento saudável e digno de uma família. Em linhas gerais, pode-se notar que nos últimos 20 anos a difusão dos serviços de saneamento básico no Brasil conheceu profundos avanços. Porém, ainda existem muitos problemas, geralmente ligados a uma determinada parcela da sociedade: a falta de saneamento básico seguro, é uma realidade periférica. Exemplificando, na música “um homem na estrada” o rapper Mano Brown retrata o cotidiano de famílias que vivem nessa situação de descaso, e cita exemplos como: esgoto á céu aberto, falta de água, demora dos serviços essenciais para atender as demandas da população, entre outros.

Além do mais, dados demonstram que o Brasil é o país com a 5° maior população do mundo, e apresenta quase 35 milhões de brasileiros sem acesso à água tratada e quase 100 milhões sem coleta de esgoto. Além disso, apenas 46% dos esgotos gerados nos país são tratados. esse cenário não deveria ser considerado comum, e é extremamente necessário que as medidas cabíveis sejam tomadas.

Portanto, cabe ao Estado tomar providências para melhorar o quadro atual, investindo em projetos e reformas simples, como a coleta de lixo, reformulação dos esgotos e compromisso com o fornecimento de água potável. Ademais, conscientizar a população sobre os cuidados higiênicos que devem ter com o ambiente em que vivem, evitando ao máximo jogar lixo nas ruas, e somente assim, o cenário atual de descaso no que se refere ao saneamento básico no Brasil, poderá ser solucionado.