Saneamento básico no Brasil

De acordo com o historiador inglês Thomas Fuller: “Enquanto o poço não seca, não sabemos dar valor à água”. Nessa perspectiva, pode-se perceber que a sociedade não dá importância a bens da saúde pública até que os mesmos se tornem “instáveis”. O mesmo acontece com o saneamento básico no Brasil.

De acordo com os dados de 2018, do IBGE, 57 milhões de residências não possuem acesso à rede de esgoto e 24 milhões não possuem água encanada no Brasil. Essa insuficiência de saneamento pode ter muitos impactos na sáude e educação dos brasileiros.

Por outro viés além do baixo investimento, são poucas as pessoas que dão a importância necessária à melhoria do saneamento básico. Muitas outras pelo contrário, “promovem” sem perceber essa escassez através do desperdício e poluição, principalmente nas grandes cidades. Todos esses problemas acarretam em diversos impactos na vida das pessoas, tanto na saúde e educação, quanto no mercado de trabalho.

Portanto, para melhorar o estilo de vida da população, cabe às ONGs e escolas promoverem, por meio de campanhas e palestras, a conscientização sobre a saúde pública e poluição. Cabe também ao Governo aumentar, subitamente, o investimento no setor de saneamento básico, principalmente nas cidades com condições mais precárias.