RUMO AO 1000 !!!

Com o advento dos processos históricos denominados Revoluções Industriais, as sociedades passaram a consumir cada vez mais energia, assim como desenvolveram métodos para usufruir de inúmeras fontes. Todavia, no Brasil, é perceptível que há desafios para promover a diversidade das matrizes energéticas, em especial as sustentáveis. Nesse contexto, é preciso discutir como as políticas de investimentos e a incompatibilidade dos projetos hidrelétricos com a sustentabilidade deflagram a problemática.

Primeiramente, é fulcral destacar como as políticas de investimentos do Brasil dificultam o desenvolvimento do uso de matrizes sustentáveis, como a solar e a eólica. Nesse sentido, conforme relatórios de 2016 da G-20(grupo formado pelas 20 maiores potências mundiais), o país dedica muito mais investimos em energias de origem fóssil quando comparado com países mais desenvolvidos. Dessa forma, percebe-se um cenário tendencioso ao uso de energias que prejudicam o meio ambiente, quando poderia haver uma maior exploração do potencial natural brasileiro para desenvolver energias limpas.

Além disso, o filósofo alemão Hans Jonas defende que o desenvolvimento das sociedades deve estar alinhado com a preservação do meios naturais. Entretanto, é sabido que os projetos de instalação das hidrelétricas vai contra a ideia do pensador, não respeitado o quesito sustentabilidade o qual se encaixa essa matriz energética. Isso se deve ao fato de que essas estruturas  necessitam da inundação de grandes áreas, o que leva a destruição da fauna e dos inúmeros habitats animais, bem como a segregação das sociedade ribeirinhas.

Torna-se evidente, portanto, que medidas são necessárias para solucionar a problemática. O Ministério de Minas e Energias , juntamente do Tribunal de Contas da União deve, por meio de reuniões, criar projetos estratégicos que visem garantir maiores investimentos anuais em fontes mais limpas, bem como diminuir os de energias fósseis, garantindo uma matriz mais variada e sustentável. Outrossim, as Universidades Federais devem, por meio de pesquisas e estudos amplos, analisar e repassar as instituições cabíveis em quais regiões podem haver instalações de hidrelétricas sem prejuízo à fauna e sociedade locais, garantindo maior harmonia com a natureza. Assim, será possível alinhar as sociedades industriais com a sustentabilidade e garantir uma maior variedade da matriz energética.