Romantização de doenças como padrão de beleza

Historicamente, os padrões de beleza começaram a serem impostos desde a idade média, e tal paradigma começou a partir do século XIX a mudar gradativamente.  Atualmente, padrões como o corpo perfeito podem gerar diversos transtornos alimentares, tais como, anorexia, bulimia e entre outros, no entanto, deveria ser tratado com mais relevância e deixado ser romantizado pelas mídias e várias redes sociais levando a banalização de diversas doenças.

Atualmente, a busca por padrões de beleza vem se tornando cada vez mais procurados pela classe das mulheres, essa tendência imposta pela sociedade e pela mídia vem se tornado uma busca exacerbada pela perfeição, porém, quando esse padrão se torna inatingível faz com que essas pessoas tomem decisões que acabam gerando distúrbios e doenças alimentares, e logo o “ideal” que antes era bom, lhe trará consequências tanto na saúde física quanto mental.

Distúrbios e doenças alimentares como anorexia, vigorexia, bulimia são considerados um transtorno desmórfico corporal, que é na verdade um transtorno obsessivo compulsivo (TOC). Na atualidade esse problema é vivido por parte das mulheres, porém, o que deveria ser considerado algo ruim para si acaba se tornando algo normal, pois, a romantizacão dessas doenças as transforma em algo aparentemente bom. Por ter se tornado algo banal na sociedade e na mídia, muitas pessoas aderiram essas doenças como “modinha” e as levam como rótulo, logo, as pessoas que realmente precisa de ajuda se perdem em meio aquelas que inventam doenças para se sentirem diferentes ou para atraírem atenção.

Diante desse cenário, podemos observar as dificuldades vividas pela sociedade contemporânea, onde o embasamento por coisas fúteis e que passam do natural vem se tornando mera opção. Desse modo, para reestruturação e ajuda das pessoas que sofrem com algum transtorno alimentar, caberia ao ministério da saúde em parceria com o ministério da educação promover palestras com psicólogos e outros profissionais a fim de levar orientação necessária para uma melhor qualidade de vida dessas pessoas.