Resiliência e medidas diante dos desastres da natureza

Os desastres naturais causam significativos impactos ambientais e humanos, dente eles: danos ao equilíbrio ecológico como aquecimento global, desaparecimento de espécies; prejuízos ao meio ambiente como o desmatamento e resiliência por parte da sociedade, esta, por sua vez significa resistência, enfrentamento e superação, possuindo aspectos positivos e negativos.

É de fundamental importância mencionar os aspectos positivos da resiliência perante os desastres naturais, quais sejam: defender-se e opor-se às forças da natureza, evitando de forma a tomar medidas de prevenção diante da previsibilidade de tragédias da natureza, como os vulcões, tsunamis, inundações, deslizamentos de terra e até pandemias e endemias.Outro aspectos positivo, confrontar e lutar contra tais fenômenos, estudando e se preparando, trabalhando para a resolução e minimização dos seus efeitos; e derrotar seus resultados devastadores com soluções adequadas e aplicação imediata de fórmulas e artifícios remediadores.

Para ser mais preciso, sobre os aspectos positivos, as medidas preventivas são: reforçar as medidas de proteção ambiental, monitoramento e identificação de zonas de riscos; em seguida, os estudos de impactos ambientais, elaboração de plano de ação para evitá-los e reduzí-los. Mister citar, reversão dos danos, intervenção em áreas vulneráveis, implementação de programas para mitigar situações críticas e outros.

Quanto às medidas de remediação temos a reparação de danos, impedir a continuação da degradação, assegurar a redução da poluição, etc.

Especificamente, as medidas a serem tomadas ainda podem ser: instalação de rede de esgoto, controle da poluição, preservação do patrimônio natural, manter zonas degradadas, promover o uso sustentável da água, integração com a sociedade, amparo às vítimas e necessitados.

No que tange aos aspectos negativos, a resiliência pode resultar em passividade, em termos práticos, por exemplo, tolerar a poluição do meio ambiente, a degradação ambiental, probabilidade de suportar a ponto de ficar inerte diante dos desastres, que podem provocar doenças e mortes em grandes proporções no âmbito da coletividade.

Em virtude do que fora supramencionado, ser resiliente é superar, suportar as adversidades, mas não contentar-se com seus efeitos , sendo necessário ser combativo e atuante diante dos desastres naturais no intuito de preservar a própria humanidade.