Relações entre individuo sociedade e tecnologia na atualidade.

-No episódio “Striking Vipers” da série “Black Mirror”, é mostrado uma relação paradoxal de dois amigos, que se tornam amantes dentro de um jogo virtual, onde a consciência do usuário é transportado para tal software. Com base nessa história, que é uma crítica ao mundo contemporâneo, é evidenciado a capacidade da tecnologia em moldar as relações humanas.

-À proporção que o mundo está cada vez mais interligado pela internet, o fluxo de informações aumentou de forma exponencial, tornando a rotina de um indivíduo acelerado, de maneira que para manter a consciência situacional do mundo, é necessário estar conectado, onde é possível fazer praticamente de tudo, desde estudar e trabalhar, até namorar e fazer amigos, e tudo isto no alcance de um dedo.

-No entanto, a monopolização dos afazeres no meio digital, seja por intermédio de um celular, ou computador, tem tornado os indivíduos cada vez mais dependentes, a ponto de, caso impossibilitado de acessar a internet, ter sintomas de abstinência, tal como as drogas ilícitas. Segundo profissionais da saúde, como psicólogos e neurologistas, a Nomofobia, como é chamado os casos de abstinência de tecnologia, é oriunda de uma mudança nas estruturas emocionais, mentais, e mesmo neurológicas de um indivíduo, o que têm afetado cada vez mais pessoas em todo o mundo, reflexo das configurações em que a contemporaneidade se apresenta ao indivíduo .

– Contudo, apesar de não ser possível mudar a socidade, por se tratar de um processo irreversível no sentido de ser impossível “desconectar” o mundo, é possível se adaptar a esse novo cenário a fins de evitar tais efeitos colaterais da Nomofobia, através de sessões de terapia psicológica, e tratamentos em  geral em prol da saúde mental, oferecidas tanto em âmbito no setor privado de saúde, ou no SUS, ofertado pelo Ministério da saúde e sua rede, contribuindo assim, de forma construtiva e saudável uma relação harmonia entre indivíduo e tecnologia.