RELAÇÃO ENTRE SUJEITO E O TEMPO

Estou me arriscando em temas mais abstratos. A redação não precisava de proposta de intervenção. Estou com dúvida sobre o uso do tic-tac, alguém poderia me afirmar se posso usar onomatopeias tranquilamente?

Segue o texto abaixo :)

O tempo de acordo com a Mecânica Newtoniana é absoluto e uniforme, independente da matéria e espaço. Apesar de parecer algo de fácil definição, ele pode assumir duas perspectivas de análise, o tempo social urbano e o tempo criativo. Sendo assim, a relação do indivíduo com o tempo depende da perspectiva que é assumida.

A partir da Segunda Fase da Revolução Industrial, o relógio foi relacionado com o meio de produção. Dessa forma, as pessoas começaram a viver com base no relógio, tendo determinada hora para a alimentação, trabalho, descanso entre outros momentos do dia. Portanto, o tempo social urbano passou a ser determinado em função do relógio e isso resiste até os dias atuais, resultando em indivíduos ansiosos e apressados, controlados pelo tempo.

Ademais, existe a perspectiva de tempo criativo que atua de acordo com nossas emoções. Dessarte, vivemos de acordo com nossos sentidos, como é o caso de um pintor que produz obras de acordo com sua inspiração, ou de um jardineiro, zelador de flores que não se preocupam com o tempo do relógio, mas com seu próprio ciclo. Evidentemente, essa perspectiva de tempo é mais humana, por exemplo, nossas memórias não relacionam momentos com o tempo cronometrado, lembramos de certa ocasião independente de quantos minutos ela durou.

Em síntese, apesar de termos momentos vividos de acordo com o tempo criativo, nossa rotina tem como base o tempo do relógio. Visto que vivemos em um sistema capitalista, industrializado e produtivo, nos atentamos em quantas horas temos para tal compromisso, nos apressamos, pois, obedecemos ao lema de “tempo é dinheiro”. Por conseguinte, o sujeito tem como trilha sonora o som ritmado de um relógio, que cada tic-tac é uma contagem regressiva para quando ficarmos finalmente livres, não termos mais nossos corações cronometrados e não existir mais batimento cardíaco por minuto, mas somente batimento, ou nem isso.