RELAÇÃO ENTRE DESMATAMENTO E EPIDEMIAS

Nos últimos anos, o desmatamento tomou grandes proporções, objetivando abertura de novos campos, seja para indústria ou para a expansão do agronegócio, tornando-se evidente o impacto que isso causará na natureza, alterando a fauna e a flora. Logo, deve-se salientar o limite e nível de periculosidade da exploração desenfreada de área florestal, uma vez que doenças hospedadas sejam problemáticas para o ser humano.

Segundo o site National Geographic Brasil, nas últimas duas décadas, sugere-se que os desmatamentos desencadearam uma série de patógenos mortais. A medida que a exploração florestal avança, vírus e micro-organismos que nunca saíram da vegetação começam a entrar em contato com o homem, fazendo com que seja algo perigoso, uma vez que o seu sistema imunológico não está preparado para combater tais doenças.

Uma outra questão a ser considerada é o fato de que ao abrir um novo campo em área florestal, muitas vezes não é feito um estudo detalhado do ambiente para saber os riscos que isso trará a quem tiver contato, sendo até mesmo um erro grave alterar um lugar onde não se tem um total conhecimento.

Portanto, para a solução de tal problema, é preciso que haja por parte de órgãos fiscalizadores no ato de liberação de determinada área para desmatamento uma rígida cobrança para avaliação criteriosa de região, uma vez que possíveis bactérias desconhecidas adentrem no corpo de uma pessoa, havendo assim o total descontrole da disseminação, causando muitas fatalidades.