Relação entre desemprego estrutural e o desenvolvimento tecnológico

O desemprego é um substantivo que define o medo de muitas pessoas há muito tempo, como o desemprego estrutural manufatureiro logo na primeira revolução industrial. Desde então esse desafio acompanha a humanidade até os dias de hoje, visto que há muitas profissões que se tornaram ou correm risco de serem obsoletas. A fonte desse problema, principalmente em países subdesenvolvidos, são justamente os baixos investimentos na educação e nos setores de pesquisa e de desenvolvimento.

Em primeira instância, a educação é a principal munição que uma nação deve dispor para atingir um país mais justo e economicamente estável. Segundo o lecionador Paulo Freire a educação por se somente não tem a capacidade de mudar o mundo, mas o próprio homem que, por sua vez, manifesta-se ao mundo. Dessa forma, uma maneira de se combater o processo de desestruturação de uma profissão é justamente educá-lo para o novo mundo, ou seja, adaptando-o a uma nova realidade na qual tem-se a necessidade de especialização da área de atuação desses indivíduos prejudicados pelo crescimento tecnológico.

Por outro lado, o país deve acompanhar o crescimento global e as novas tendências econômicas. Sabe-se que atualmente é vivido a terceira revolução industrial a qual tem-se restringido ao desenvolvimento tecnológico e informacional. Todavia, poucos países possuem um desenvolvimento considerável dessas áreas, se sujeitando, por conseguinte, aos interesses de outros países como Estados Unidos, China, Japão que investem muitos recursos em polos tecnológicos. Portanto, muitas outras nações, como o Brasil, não destinam uma quantidade considerável de seu PIB para esses polos e, dessa forma, não acompanham as novas tendências de empregos e profissões.

Destarte, conciliar o desemprego estrutural com o desenvolvimento tecnológico é muito desafiador. Entretanto, cabe ao Estado, juntamente aos Ministérios do Trabalho e da Educação, desenvolver não somente um plano de estudos de qualificações profissionais nas diversas áreas, de forma gratuita ou a preços acessíveis, para desempregados, como também a destinação de recursos consideráveis para geração de emprego nas áreas de pesquisas e de tecnologia. Dessa forma, com a educação de homens pode-se vencer qualquer desafio.