Relação entre alimentação e preservação do meio ambiente

Ano após ano, a agroindústria e a produção agrícola vêm quebrando recordes de produtividade. Desse modo, com o aumento da população mundial, a tendência é que a geração de alimentos, destinados a humanos e animais, cresça em um ritmo nunca antes visto e, por vezes, perigoso ao meio ambiente. Nesse cenário, é imprescindível a harmonização entre o suprimento nutritivo global e a preservação da natureza.

Nesse contexto, o desenvolvimento tecnológico das últimas décadas, contribuiu fortemente para o aumento da produtividade agroindustrial. Além disso, através de avanços científicos – principalmente os da medicina e os da nutrição -, a tecnologia trabalha em prol do aumento da expectativa de vida de humanos e do melhoramento genético de animais. Logo, gera-se grande demanda por alimentos. Dessa forma, em alguns casos, isso implica no uso de processos industrias agressivos à ecossistemas e biomas que deveriam, ao invés disso, ser preservados.

Continuando, o constante desenvolvimento agroindustrial, por um lado, garante o fornecimento mundial de produtos agrícolas e derivados destes. Por outro, em várias ocasiões, provoca a homogeneidade de plantio – monoculturas – em grandes áreas, a desertificação do solo, o êxodo rural, o desvio natural de cursos de rios via canais artificiais e, através do uso de agrotóxicos e fertilizantes, a poluição do meio ambiente.

Por fim, tendo em vista o exposto, é necessário ponderar e medir os impactos ambientais gerados pela operação de agroindústrias e pela produção agrícola, de modo a prevenir danos ao meio ambiente. Para tanto, sugere-se que o Governo Federal, através do Ministério da Agricultura, aplique medidas de fomento às atividades agropecuárias que preservem a natureza. Ademais, o Ministério do Meio Ambiente, por meio de fiscalizações rotineiras e campanhas publicitárias, pode atuar de maneira mais efetiva na aplicação da legislação ambiental vigente.