Refugiados no Brasil

A novela “Órfãos da Terra”, exibida pela Rede Globo de Televisão, apresenta uma família vítima dos bombardeios de sua terra natal e os desafios enfrentados pelos mesmos ao imigrarem para o Brasil, em busca de uma vida mais tranquila e pacífica. Semelhante ao drama, a evasão populacional, é um proeminente desafio da atualidade, ocasionada tanto por perseguições religiosas, quanto em virtude do alto índice de fome e violência em determinados países.

Antes de tudo, faz-se necessário observar que grande parte dos refugiados abandonam seus lares devido à perseguição de suas crenças. No livro “O menino do pijama listrado”, exibe-se a austeridade nazista em detrimento de milhões de judeus que foram dizimados no holocausto. Evidentemente, a analogia da obra- e fato histórico – convergem ao mesmo ponto: atentados, torturas e mortes. Em geral suscitados pela intolerância de um determinado grupo para com a religião dos demais.

Outrossim, a constante manifestação da violência juntamente com a miséria, são mais dois pontos cruciais de debate. Segundo o pensamento do filósofo Voltaire: “a civilização não suprime a barbárie, aperfeiçoa-a”. Paralelo a isso, é indubitável que a humanidade permanece extenuando a incidência de atos violentos perante a sociedade. Em países onde há indicadores elevados de assassinato, estupro, ataques terroristas e tráfico de pessoas, a problemática torna-se inquestionavelmente corriqueira. Ademais, a rigorosa desigualdade social aliada à fome, faz com que os membros de um local específico se tornem ainda mais vulneráveis tendo em vista que a falta de oportunidades contribui para a discrepância econômica dos indivíduos.

Diante do exposto, torna-se imprescindível à previdência de medidas que visem intermediar o óbice. Prefeituras Estaduais deverão criar departamentos de apoio residencial aos recém-refugiados e lhes garantir o bem-estar necessário, por meio de refeições, doação de vestimentas e acesso à higiente, a fim de que eles possam garantir a sua estabilidade no país e desfrutem da dignidade negada outrora.