Reflexos do uso de filtros em rede social na formação da autoimagem na juventude brasileira

A protagonista Preciosa, do filme “Preciosa, uma história de esperança”, representa a realidade de uma juventude brasileira. Na obra cinematográfica, a personagem atribui a si mesma o forte desejo de ser loira, magra e de olhos azuis, enquanto sofre com a desmoralização da própria imagem – obesa, negra e de cabelo crespo. Preciosa é o símbolo de jovens brasileiros entre 18 à 24 anos que sofrem com a padronização estética das redes sociais.

Sobretudo à padronização, exigente quanto a forma corporal, a demanda pela perfeição da autoimagem é pautada como um dos principais problemas do século XXI, em conformidade ao avanço da Internet e o tempo que brasileiros gastam em redes sociais como Instagram e Facebook utilizando filtros. O agendamento de cirurgias em dermatologistas e cirurgiões plásticos são cada vez mais cobiçados, incentivados pelo padrão de beleza de celebridades, que, em maioria, seguem um estereótipo rígido. No ambiente social, acne e manchas na pele são vistos como piada, em que bullying e comparações afetam diretamente o comportamento de um adolescente nas interações em que está vinculado, também podendo prejudicar a vida adulta. Assim como disse Melanie Martinez na música “Mr. Potato Head”, “Ninguém irá te amar se você não for atraente”, e a crítica da artista representa a autoimagem que a sociedade pinta na forma de expectativas.

O constante anseio pela melhoria desenfreada da aparência preocupa especialistas na área da saude: vigorexia causada pela busca da perfeição corporal; problemas cardíacos causados pelo excesso de esportes, aquele que exige uma massa corporal maior do que consegue comportar; ansiedade, depressão, narcisismo e adolescentes mais reclusos.

Portanto, promover a aceitação com mais inclusão de corpos reais em veículos publicitários e a conscientização através das redes sociais reduzirão o índice de jovens que buscam por uma beleza dolorosa.

(Precisei reduzir a conclusão pq já estava sem tempo de escrever KKKKK ignorem esse horrror)