Redução da maioridade penal

É um fato que a violência é um dos maiores problemas do Brasil atualmente. Sendo assim, a grande maioria do povo brasileiro é a favor de reduzir a Maioridade Penal para dezesseis anos, uma tentativa de diminuir os índices de crime.

Contudo, também é evidente o grupo social mais afetado por esta problemática: a população negra, de baixa renda e periférica do país. Esta mudança da lei atual apenas marginalizaria ainda mais este grupo social específico, boa parte composto por crianças e adolescentes. Não obstante, muitos destes menores se entregam à criminalidade por se verem, aparentemente, sem opção, devido a condição precária em que vivem.

Além disso, o sistema carcerário brasileiro não estaria preparado para lidar de forma justa com estes menores. Mesmo adultos são tratados de forma desumana em prisões nacionais. Outro fator importante é a superlotação destes locais.

Em virtude dos fatos mencionados, a punição não seria o jeito correto de lidar com a situação. Em vez disto, é mais benéfico educar os jovens e oferecer a eles oportunidades, conhecimento e melhores condições de vida. É como disse, certa vez, Nelson Mandela: “educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo.”