Redes sociais e acesso aos dados

No filme “Trust”, é retratado no subúrbio de Chicago, vários problemas na família pelo mau uso das redes sociais. Ao longo da trama, Anne ganha seu primeiro computador, onde durante o filme, envolve-se com uma pessoa que nunca se quer conheceu, e ao passar do tempo, vivência o horror do que se passava atrás da rede social. Fora das telas de cinema, o problema do uso das redes sociais, vê-se rente com o tempo gasto nas redes e a ocorrência da dependência virtual.

É importante destacar o tempo mal gasto nas redes sociais através do contato direto e conteúdo 24 horas perante os jovens e adultos brasileiros, sendo visto o aumento de 35% desde 2017. De acordo com o poeta Augusto Branco, “realidade observada quanto à internet e suas redes sociais: nunca se leu tanto para ficar tão burro”. Assim, fica claro de como a população além de ficar muito tempo nas redes, também são alvos da desinformação.

Consequentemente, a dependência pelas mídias e pela má “educação virtual” acaba se atrelando. De acordo com o “Dilema das Redes” de Tristan Haris, ex-funcionário da empresa Google, alega dizer que a plataforma usaria novas ferramentas que deixariam os usuários vidrados através de anúncios e conteúdos de seu interesse. Paralelamente, isso ocorre nos dias de hoje não apenas no Google, mas em diversos outros aplicativos e plataformas. Logo fica claro que esse é o objetivo da boa parte das empresas virtuais: a submissão de seu público através de anúncios ou outras ferramentas mencionadas acima.

Portanto, é necessário que o Governo tenha determinação para amenizar o quadro atual. Para a conscientização brasileira a respeito do problema, urge que o Ministério da Educação e Cultura (MEC), crie por meio de verbas governamentais, propagandas e campanhas publicitárias que detalhem sobre o uso correto das redes sociais e ao acesso de dados, conduzindo ao usuário repentino da internet, ficar mais atento ao usar as redes sociais. Somente assim, será possível combater a dependência virtual e o tempo gasto diariamente, conduzindo a população brasileira a não seguir os passos de como no filme “Trust”, e assim, haverá uma população mais assegurada e consciente.