Rede social: um passo à ansiedade

Tema: Benefícios e malefícios da tecnologia

Segundo Zygmunt Bauman, sociólogo polonês, não são as crises que mudam o mundo, mas sim as reações a elas. Sob tal ótica, diante da utilização da tecnologia hodiernamente, é notório que o Brasil propende-se a respostas negativas, visto que vigora o uso excessivo das redes sociais e, como efeito, emergem quadros de ansiedade e depressão entre os usuários. Logo, faz-se mister a análise dessa conjuntura com o objetivo de propulsionar reações positivas defronte à problemática.

Em primeiro plano, é axiomático como o exagero no consumo das redes colabora para a perenização desse quadro deletério quadro deletério. Consoante às ideologias de Pitágoras, o mundo é constituído da harmonia de forças contrárias. Destarte, é inferível que um contexto onde não haja a utilização exacerbada da internet, desequilíbrio do panorama de acordo com Pitágoras, ainda não é uma realidade plena no Brasil.

Torna-se irrefutável, em segundo lugar, a íntima relação do surgimento de casos degenerativos entre os consumidores compulsivos das redes com a causa supracitada. Em conformidade às pesquisas da Faculdade Getúlio Vargas, 41% dos jovens apresentam sintomas de ansiedade e depressão ao passarem muitas horas nesta prática. À luz dessa perspectiva. infelizmente se nota que ao passo que tais meios proporcionam benefícios como entretenimento, apresentam riscos como a depressão. Assim, são necessárias medidas a fim de mitigar esse imbróglio.

Depreende-se, portanto, que há a premência de ações com o fito de liquidar esse impasse. Para tanto, cabe ao Ministério da Educação e Cultura, por intermédio da alteração na Base Nacional Comum Curricular, adicionar a disciplina de Educação Digital, a qual visará lecionar modos de utilização saudáveis, além de apresentar os malefícios e benefícios relacionados ao uso, de modo a desenvolver cidadãos mais conscientes e críticos, desde a tenra idade. Quiçá, assim, tal hiato reverter-se-á, fazendo “jus”, deveras, àquilo que fora apregoado por Bauman.