Redação sobre a importância da vacinação no Brasil

No livro “Cidadão de Papel”, do jornalista Gilberto Dimenstein, há a denúncia de diversos mecanismos legais, através de uma cidadania aparente — metáfora usada pelo autor. Nesse sentido, pode-se relacionar tal premissa ao que ocorre no Brasil, por exemplo, o descompromisso com a importância da vacinação. O problema em viés é causado pelo descaso governamental e pelo ritmo de vida acelerado.

Em primeiro lugar, de acordo com a Constituição Cidadã de 1988, todos os direitos básicos — Saúde, Educação — são assegurados á toda população. Entretanto, isso não ocorre na prática, haja vista do fato de que o acesso á vacinação no país é precário, ou seja, não são todos os cidadãos que usufruem desse Direito. Essa constatação pode ser feita na medida em que o Estado sabe da importância da vacinação e não procura melhorar em incentivos e investimentos. Desse modo muitos indivíduos sofrem, em principal a parcela social que depende da saúde pública brasileira, tem infelizmente seu direito ao acesso á Saúde de qualidade.

Em segundo lugar, conforme descrito pela jornalista Eliane Brum em seu texto “Exaustos, correndo e dopados”, a sociedade encontra-se em um momento no qual precisa produzir o tempo todo: “24 horas por dia/ 7 dias por semana”. Por estar nesse ritmo de vida acelerado, a população não toma conhecimento á assuntos como a vacinação e sua relevância no país, já que não possui tempo para assistir ou ler noticiários e jornais sobre tais assuntos . Isso gera um descuido vacinal ainda maior, que faz com que a população, não se atente a estar com vacinas em dia.

Logo, cabe ao Governo, instituir um comitê gestor, formado por um representante de cada área — Ministério da Saúde e mídias. Essa ação se dará por maior direcionamento de verbas para UBs, UPAs e hospitais, para um desenvolvimento á um acesso homogêneo da vacinação no país. Além disso, é imprescindível a criação de projetos nas mídias para enfatizar a viabilidade de estar vacinado á população, através das mídias sociais. Isso será feito a fim de remediar não somente a ineficiência de mecanismos legais bem como a cultura imediatista.