Redação modelo ENEM; tema – Tecnologia: vilã ou amiga da saúde mental?

Steve Jobs, empresário criador da “Apple”, postulou que a tecnologia exerce grande influência sobre o mundo contemporâneo.  Contudo, tal influência, muitas vezes, pode ser considerada um fator negativo no que tange à saúde mental dos indivíduos, visto que os meios tecnológicos, em sua maioria, abrem margem para o acesso a diversos conteúdos mediante uma grande rede de telecomunicações chamada internet, a qual interfere, incisivamente, no cotidiano e na qualidade de vida dos usuários. Desse modo, a análise de fatores como dependência tecnológica e má influência midiática se faz essencial.

Em primeira análise, convém ressaltar a dependência que os meios tecnológicos estabelecem com relação a seus usuários como um fator determinante para a permanência desse impasse. De acordo com Platão, filósofo grego, o viver bem se sobrepõe ao apenas viver. Diante disso, verifica-se a importância de equilibrar as relações entre o “mundo virtual” e o “mundo real”, uma vez que, frequentemente, as ferramentas digitais se tornam inimigas de uma boa qualidade de vida, incluindo a saúde mental. Dessa forma, é inadmissível que, em pleno século XXI, as pessoas prefiram dar mais importância às curtidas do “Facebook”, do que ao seu estado de saúde.

Ademais, a má influência midiática também atua nessa problemática. Segundo o sociólogo Pierre Bourdieu, o que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão. Entretanto, a mídia não atende ao pensamento desse autor, visto que a todo instante está estimulando pessoas a aderirem equipamentos tecnológicos e a acessarem todos os seus recursos, esquecendo, porém, de influenciar esses indivíduos a cuidarem, também, de sua saúde mental.  Dessa maneira, enquanto a mídia exercer esse papel manipulador no que tange a aspectos, algumas vezes, negativos, a emancipação humana em diversos âmbitos ficará, cada vez mais, na utopia.

Logo, o Ministério da Tecnologia e Ciência – órgão responsável pela área de Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) – deve, por meio de parcerias com responsáveis por instituições de ensino, promover projetos educacionais em escolas, a fim de conscientizar a comunidade escolar sobre os perigos da dependência tecnológica, como também sobre a importância da preservação da saúde física e mental, principalmente no que diz respeito à interferência dos meios digitais nesses fatores. Ademais, a mídia, deve, por intermédio de propagandas televisivas, bem como anúncios em jornais e revistas, promover uma reeducação tecnológica, tratando, por exemplo, do tempo ideal para estar conectado aos meios digitais diariamente, com o fito de equilibrar uso da tecnologia – como ferramenta de lazer e trabalho – e saúde mental. Feito isso, a problemática dos efeitos positivos e negativos, em sua maioria, que a tecnologia pode causar sobre os indivíduos será, gradativamente, revertida, pois, conforme Gabriel, O Pensador: “Na mudança do presente, a gente molda o futuro”.