Redação modelo enem – tema: Os perigos da busca pelo padrão corporal

A Revolução Técnico-Científica-Informacional foi responsável pelo surgimento da internet e pelo avanço da utilização das tecnologias computacionais. Em conformidade com esse cenário altamente informatizado, percebe-se, na contemporaneidade, o influente papel da mídia e das redes sociais como impositores de um enquadramento dos corpos alheios em padrões de beleza. Nesse sentido, a banalização das cirurgias plásticas e a ausência de senso crítico pela desinformação são perigos da busca pelo padrão corporal.

A princípio, deve-se considerar o pensamento do filósofo Arthur Schopenhauer, o qual é defensor do maior erro cometido pelos homens ser o sacrifício de sua saúde a qualquer custo. Sob essa lógica, analisa-se, hodiernamente, a semelhança entre a premissa e a suscetibilidade aos perigos por aqueles que buscam um padrão corporal. Isso acontece porque as idealizações e concepções  pessoais, como um corpo magro ou uma cintura fina, prevalecem à utilização da razão e, assim, os indivíduos banalizam as cirurgias plásticas e seus riscos. Consequentemente, danos surgem, por exemplo, o aumento dos casos de jovens e adultos perdendo suas vidas em procedimentos estéticos.

Ademais, vale destacar a concepção do estudioso Paulo Freire, o qual acredita que o homem é aquilo que a educação faz dele. Sob essa análise, nota-se, nos tempos hodiernos, a ausência de senso crítico, por alguns cidadãos, devido à desinformação e, por isso, tal grupo social submete-se aos perigos da busca pelo padrão corporal. Isso ocorre porque os centros educacionais são falhos quanto à preparação dos matriculados para enfrentar problemas sociais, em razão de focarem seus ensinamento em matérias cobradas em vestibulares, viabilizando a aceitação de estereótipos e de coerção do cotidiano. Por consequência, outros problemas surgem, como a necessidade de adequação em estilos de vida e corpos perfeitos.

Portanto, medidas resolutivas devem ser tomadas, a fim de combater os perigos da busca pelo padrão corporal, Para isso, cabe à mídia, responsável por veicular conhecimentos nas redes de comunicação, uma melhor abordagem sobre os riscos das cirurgias plásticas, por meio de relatos médicos e campanhas socioeducativas, com a finalidade de atenuar a banalização dos procedimentos estéticos. Cabe, também, ao Ministério da Educação propor aos matriculados em centros educacionais uma preparação digna para o enfrentamento de problemas sociais e utilização do senso crítico, com o intuito e diminuir a alienação pela desinformação. Assim, com essas ações em prática, a contemporaneidade não sofrerá com os malefícios da Revolução Técnico-Científica-Informacional.