Redação Enem- Tema: Desvalorização dos docentes no Brasil

O cargo de professor é de muito relevância para a formação de várias profissões em todo o mundo. Contudo, é a profissão mais desvalorizadas pelos alunos e Estado no nosso país, visto que não refletem como essa função é de alta responsabilidade educacional. Nesse sentido, vale mencionar fatores que agravam essa problemática no Brasil: a carência de representatividade estatal e a falta de empatia dos alunos ao seus professores.

A princípio, vale ressaltar a forma que o Estado costuma lidar com os professores no Brasil. Isso porque, como afirmou Gilberto Dismenstein, em sua obra “Cidadão de papel”, a legislação brasileira é ineficaz, visto que muitas garantias estão somente no plano teórico. Prova disso é a falta de remuneração eficiente para os professores, sendo uma profissão de importância no cenário brasileiro. Dessa forma, docentes não sentem representados pelo Estado, consequentemente, são desvalorizados.

Outrossim, é necessário destacar a ignorância dos alunos com os seus professores. Isso pelo fato de que muitos estudantes estão no ambiente escolar obrigados pelos pais, além de não estão cientes o quão importante é ter um educador em sua trajetória escolar. Assim, discentes não se coloquem no lugar de seus docentes, logo, sentem-se desvalorizados. Nesse sentido, alunos devem ter o conhecimento de saber que os professores estão trabalhando em pró dos alunos.

Portanto, urge medidas para que docentes sejam valorizados pelo Estado e alunos. Por isso, cabe ao Estado investir em remuneração digna para os profissionais da educação, por meio de recursos disponibilizados pelo Tribunal de Contas da União – órgão que opera feitos públicos – com o fito de potencializar a representação de todos os professores brasileiros que atuam no Brasil. Ademais, palestras devem ser feitas em espaços públicos sobre o importante papel dos docentes na educação brasileira.