Redação Enem- Tema: “Democratização do acesso ao cinema no Brasil”

De acordo com a Constituição Federal Brasileira, todos os brasileiros possuem o direito ao acesso à cultura. Além disso, o acesso ao cinema é certamente um desses direitos defendidos dentro da lei. Paralelamente a isso, nota-se que o que está escrito na constituição não está sendo validado, uma vez que, muitas pessoas ainda não possuem acesso ao cinema. Logo, a desigualdade de acesso a esses programas de lazer e a negligência estatal sobre os investimentos em estruturas de cinema, são empecilhos para a democratização do acesso ao cinema no Brasil.

Em primeiro lugar, vale ressaltar que a desigualdade presente nos cinemas é  evidente. Porque, observa-se que o ingresso para assistir a um filme é acima da média que as pessoas podem pagar, como também, o espectador precisa decidir em comprar algo que é necessário para ele ou o ingresso para o cinema. Exemplificando essa situação, é o fato de os ingressos para o cinema dependendo do dia ser maior que R$30,00 reais, fazendo com que o indivíduo gaste ainda mais. Dessa forma, os cinemas acabam negativamente “selecionando” quem poderá ter acesso às salas de cinema, sendo pessoas com alta renda e poder aquisitivo maior.

Ademais, a negligência estatal sobre a preservação deste meio de lazer corrobora para a falta de democratização. Pois, a carência de investimento sobre as salas de cinema é perceptível, haja vista que, há muitas cidades brasileiras em que os cinemas apresentam situações precárias. Um exemplo, são salas de cinema que possuem poltronas quebradas e até projetores que não funcionam, fazendo com que não possam ser utilizadas pelo público. Assim, medidas cabíveis devem ser tomadas para que as pessoas possam utilizar esse entretenimento.

Portanto, nota-se que caminhos devem ser tomados para democratizar o acesso de todos aos cinemas. Para isso, cabe ao Ministério da Cultura, melhorar as qualidades das salas de cinema, para que as pessoas possam utilizar de forma segura, por meio de parcerias com os governos estaduais, onde os mesmos iram investir em produtos de melhores qualidades para uma melhor experiência dos usuários. Além disso, a criação de projetos onde o preço de ingresso para os cinemas é mais acessível seria uma medida produtiva, já que muitas pessoas de baixa renda teriam condições de pagar para usufruir desse tipo de lazer. Para assim, termos um cinema mais democratizado e preservando o direito de todos a cultura como dito na Constituição Federal Brasileira.