Redação Enem- Desigualdade social no Brasil: causas e consequências

No documentário “Um lugar ao sol”, estreado no ano de 2011, mostra a realidade de pessoas brasileiras, de alta classe social que vivem afastadas de regiões periféricas devido a violência. Paralelamente a isso, apesar desse documentário retratar sobre a violência, é notório também, a grande desigualdade social presente no vídeo e na realidade brasileira. Dessa forma, a limitada distribuição de renda e a falta de acesso a produtos básicos são causas e consequências da desigualdade social.

Em primeiro lugar, vale ressaltar que a má distribuição de renda é um das causas para a grande desigualdade social no Brasil. Porque, observa-se que há uma pequena parcela de pessoas, que possui uma grande concentração de riqueza, já a maior parte da população brasileira não possui uma renda necessária para viver com qualidade. Exemplificando essa situação, são as discrepâncias entre as moradias em regiões suburbanas e as luxuosas que representam de certa forma esse desequilíbrio. Logo, alternativas devem ser analisadas para solucionar esse empecilho.

Ademais, uma consequência dessa desigualdade é a falta de acesso a produtos básicos. Pois, em virtude da carência de renda as pessoas acabam não tendo condições para comprar, por exemplo, alimentos essenciais, como leite, arroz e feijão. De acordo com o G1- Portal de notícias da Globo, o Brasil voltou no ano de 2022 ao mapa da fome, onde a pandemia que ocorreu no ano de 2020 e a desigualdade social são fatores para esse ocorrido. Em adição, cerca de 61 milhões de brasileiros enfrentam dificuldade em se alimentar. Assim, esse reflexo é uma resultante desse desequilíbrio.

Portanto, nota-se que a desigualdade social deve ser averiguada com o objetivo de sanar tais problemas. Para isso, cabe ao Poder executivo federal, sobretudo ao Ministério da Economia, criar meios que solucionem a má distribuição de renda como, políticas públicas que melhorem o salário do trabalhador e concentre uma maior quantidade de renda na mão de pessoas de classe média e baixa, por meio de aumento das vagas de emprego e auxílios feitos pelo governo, como o auxílio emergencial feito no de 2020, a fim de melhorar a situação econômica de pessoas mais carentes. Além disso, com a melhora da distribuição de renda, a falta de acesso a produtos básicos irá diminuir, aumentando assim, de certa forma, o poder de compra da população. Assim, situações como as mostradas no documentário serão reduzidas.