Redação Enem- Causas e consequências da biopirataria no Brasil

No filme “Rio” produzido pela Fox Filmes no ano de 2011, retrata a vida de uma arara-azul que é vítima do tráfico de animais, a história se passa no Rio de Janeiro, onde mostra as aventuras enfrentadas por essa arara junto com outros pássaros. Em adição, na animação é mostrado de forma explícita o tráfico desses animais, uma vez que eles são mostrados em gaiolas em condições precárias. Sobre essa perspectiva, no Brasil essa situação não é diferente, visto que, muitas espécies nativas são exploradas e extintas ao longo do território. Logo, causas e consequências devem ser analisadas para acabar com estes problemas.

Em primeiro lugar, vale ressaltar que a flora brasileira apresenta uma grande diversidade, pois há plantas que existem apenas no território brasileiro. Além disso, são bastante utilizadas em aldeias indígenas, tanto para uso medicinal quanto para rituais. Porém, infelizmente vem sofrendo com a exploração desenfreada de suas ervas, causando assim o desaparecimento de muitas delas. De acordo com a ONU- Organização das Nações Unidas, cerca de 1 milhão de espécies de plantas e animais se encontram ameaçadas de extinção. Assim, alternativas devem ser criadas para solucionar esta problemática.

Ademais, a fauna também é afetada pela biopirataria, já que muitos animais se encontram em extinção em decorrência da caça exacerbada. Outrossim, no Brasil a precária fiscalização também é uma causa para a existência deste tipo de crime, porque nota-se um grande aumento de animais desaparecidos. A arara-azul, citada anteriormente é um exemplo dessa situação, pois se encontra em processo de extinção devido a sua procura intensa. Dessa forma, caminhos devem ser seguidos para melhorar e erradicar esses obstáculos.

Portanto, as causas e consequências da biopirataria devem ser revertidas. Para isso, cabe ao Ministério do Meio Ambiente juntamente com o IBAMA, criar medidas cabíveis que de tal forma solucione estas problemáticas, como criação de projetos de lei que preservem as plantas locais e animais que correm o risco de extinção. Assim como, as ONGs poderiam criar palestras para conscientizar as pessoas sobre os riscos causados pela caça de animais silvestres a fim de conservá-los em seu habitat natural. Para assim, termos animais e plantas preservados e situações como a mostrada no filme “Rio” serem evitadas.