Redação do tipo Fuvest tema capitalismo digital: enfraquecimento do trabalho, novos conflitos e oportunidades

Atualmente, o mundo está passando por uma situação muito delicada por conta da pandemia causada pelo Coronavírus. Como tentativa de combatê-lo, foi indicado pelo governo que as pessoas fiquem em casa mas, por conta dessa medida dentre várias coisas que foram afetadas, uma das que terá mais consequência no futuro será as relações humanas. Isso porque, agora elas se restringiram apenas ao contato on-line, o que antes para a população era considerada impossível por meio da obrigatoriedade tornou-se possível.

Primeiramente, ao falar das relações profissionais sempre foi de extrema importância, o termo conhecido popularmente como “cara a cara”, tornou-se algo irrelevante para o fechamento de negócios bilionários que ocorreram de março do ano passado até os dias atuais. Mesmo sendo possível esse contato, os seres humanos utilizam muito de seus sentidos quando se trata de negociações, mas por conta desse novo modo de comunicação isso é deixado em segundo plano, o que pode afetar ainda mais as relações humanas futuramente.

Além disso, com a crescente do poder da inteligência artificial essas relações podem ser mais afetadas ainda. Isso porque as máquinas estão sendo programadas para servir e agradar aos seres humanos, mostrando uma grande diferença das relações feitas entre pessoas pois, quando ocorre uma negociação entre, principalmente adultos, é natural que ocorram desavenças e choques de opinião, o que até certo ponto é saudável, pois assim é aprendido como se portar em uma sociedade, pois ela é composta por pessoas diferentes com opiniões diferentes.

Por conta disso, um mundo considerado impossível como esse pode ser possível, mas a curto prazo, pois esse mundo de relações pessoais sem a existência do ao vivo está funcionando neste momento de necessidade. Porém, ao longo prazo a sociedade sofrerá consequências que dificilmente serão revertidas, isso porque para se viver em sociedade é necessário que as pessoas saibam conviver com o diferente em situações que faça com que ela saia de sua zona de conforto, e nesse caso isso só é possível em relações com pessoas de maneira presencial.