REDAÇÃO AGRINHO 2022: Sustentabilidade ambiental

O segredo da sustentabilidade

Sustentabilidade, do latim sustentare, que significa sustentar, é a prática humana de sanar suas necessidades garantindo a renovação da matéria-prima. Atribuindo o conceito da palavra para a sociedade contemporânea, a humanidade enfrenta um dilema já muito antigo: como provocar o desenvolvimento sem afetar profundamente a natureza? A resposta não é, absolutamente, simples. É preciso analisar os eventos que antecederam a atual relação do ser humano com a natureza, do seu período nômade até o industrial; as transformações do relacionamento entre ser humano e ecossistema, conforme prosperavam como espécie.

A separação do globo entre desenvolvidos e subdesenvolvidos criou convenções políticas hierarquizadas de como cada estado deve agir em sua determinada classe. Frequentemente, países de primeiro mundo detêm excelentes resultados de preservação ambiental, enquanto financiam ações poluentes em países periféricos. Logo, cria-se a ilusão de que as consequências da depravação florestal recairão apenas na região em questão, enquanto, na realidade, para cada ação existirá uma reação a nível global. Portanto, ao discutir métodos de sustentabilidade, é importante garantir que estejam incluídos, principalmente, países vulneráveis com fracas políticas ambientais. Ademais, é justo que as nações beneficiadas por estes também assumam responsabilidades quanto a sua preservação, comprometendo-se em realizar o menor impacto possível e ressarcindo impostos referentes ao que se explora.

À luz das considerações acima, para apaziguar a degradação do meio ambiente, é preciso que a sustentabilidade seja prioridade a toda humanidade, tomando medidas legítimas e fundamentadas ao bem-comum, atalhando interesses que fogem da proposta primária. Isto posto, cabe aos Governos internacionais, em conjunto com a ONU (Organização das Nações Unidas), proporem ações de acordo com suas realidades e capacidades, a fim de diminuir os efeitos climáticos e ecológicos do planeta e dar continuidade ao desenvolvimento econômico, social e político.