Redação: A preservação da saúde mental no mundo globalizado

No seriado alemão “Dark”, Michael Kanhwald, pai do protagonista Jonas, diante de situações perturbadoras, comete suicídio por não se sentir pertencente a sua realidade. Fora da ficção, é fato que esta situação abordada pela série pode ser relacionada ao mundo atual, onde o número de casos de suicídio cresce gradativamente em decorrência de transtornos mentais, sobrecarga e bullying. Tendo isso em vista, torna-se necessário a discussão desse tema.

Em primeira análise, a depressão tem sido a principal causa da problemática discutida na contemporaneidade. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), no Brasil, 5,8% da população sofre de depressão, taxa acima da média global 4,4%. No entanto, por mais que suas consequências sejam de proporções sérias, o assunto é tratado ainda de forma leviana e sem importância, pois a grande bolha social em que vivemos impede a viabilização de debates em prol da saúde mental, visto como “frescura” ou algo “passageiro”.

Convém analisar, outrossim, os fatores que levam ao desenvolvimento da má condição mental. A escola é o começo de traumas pelo bullying e violência física; O trabalho, pela exigência excessiva e sobrecarga, e a família, que não atua somente para o bem estar do indivíduo, mas que tem uma grande influência pela alta cobrança. Todos esses, são ambientes muito tóxicos para o nosso psicológico que influencia diretamente na nossa saúde mental.

Logo, Medidas devem ser efetivadas a fim de resolver o impasse. Desse modo, cabe ao ministério da saúde, junto ao ministério da comunicação, proporcionar, através de fundos governamentais, mais centros de ajuda psicossocial em regionais de baixa condições, além de palestras em comunidades com objetivo de informar sintomas traumáticos para o tratamento .  Ademais, cabe o ministério da educação e cultura (MEC), investir no ensino do mesmo nas escolas a fim da conscientização das crianças, pois como disse o filósofo Immanuel kant, o ser humano é aquilo que a educação faz dele.