REDAÇÃO: A necessidade de combater o analfabetismo funcional no Brasil (modelo enem)

Oi gente, minha primeira redação aqui, podem reclamar de tudo kkkkk. Deixem a nota de cada competência pff.

O livro “A menina que roubava livros”, do escritor australiano Markus Zusak, retrata a história de Liesel, uma menina adotada por um casal, que era analfabeta funcional e contou com a ajuda de seu pai adotivo para desenvolver sua escrita e leitura. Nessa perspectiva, a realidade destoa da ficção, uma vez que as pessoas analfabetas funcionais não são devidamente direcionadas para desenvolver suas habilidades na língua portuguesa.  Dessa maneira, faz-se necessário entender o porquê da permanência dessa situação, além de resolver suas problemáticas que permeiam entre a evasão escolar e a baixa qualificação escolar.

Em primeira instância, vale ressaltar que a evasão escolar colabora para que os processos educacionais não sejam efetivados. Sob esse viés, o filósofo grego Pitágoras afirma que é melhor educar as crianças para não ser preciso punir os homens. Nesse contexto, mesmo que seja ofertada a educação, o problema do analfabetismo funcional destaca-se pela escassez de interesse por parte dos estudantes de frequentarem regularmente as escolas. Logo, a constante evasão escolar faz com que os estudantes não presenciem o ensinamento e sejam disfuncionais para a sociedade.

Outrossim, é notório que a baixa qualidade das instituições públicas escolares corrobora na formação de indivíduos alfabetizados funcionalmente. Nesse âmbito, o filme ‘’a sociedade dos poetas mortos’’ apresenta um modelo ideal de professor, que estimula o pensamento critico e autônomo de seus alunos. Contudo, a estrutura escolar no Brasil não é atrativa para confortar os alunos e os profissionais educacionais são preparados de maneira vaga e não instigam a vontade de estudar nos alunos. Desse modo, a sociedade não construirá cidadãos funcionais e estes não exerceram os ideais democráticos, uma vez que não foram educados corretamente.

Fica clara, portanto, a necessidade da adoção de medidas que visem resolver as contrariedades do tema. Destarte, o Ministério da Educação, em consonância à Secretaria Especial da Cultura, deve promover mais ações e projetos de incentivo à leitura, por meio da criação de novas bibliotecas públicas e rodas de conversa nesses ambientes, no intuito que o cidadão adquira o hábito da leitura e desenvolva suas habilidades na escrita. Ademais, cabe ao Ministério da Fazenda, em parceria às escolas, realizar investimentos em sua infraestrutura e contrate professores de qualidade, almejando criar um ambiente atrativo para os alunos. Sendo assim, o Brasil formará cidadãos alfabetizados e funcionais à sociedade e casos como o de Liesel tornarão mais frequentes.