RECONHECIMENTO FACIAL: ENTRE O FORTALECIMENTO DA SEGURANÇA PÚBLICA E A AMEAÇA À DEMOCRACIA

Bom dia pessoal, corrige aí por favor!!

Uma das grandes inovações decorrentes do constante avanço tecnológico é o sistema de reconhecimento facial. Tal sistema possui um vasto campo de atuação, podendo ser utilizado como uma forma de autenticação biométrica (auxiliando assim na proteção de dados sigilosos), ou até mesmo como uma ferramenta que auxilia as forças policiais a identificar criminosos foragidos. No entanto, é necessário que haja cautela no uso dessa tecnologia, porquanto a mesma não é isenta de falhas.

Em primeiro plano, destaca-se que as forças policiais possuem um banco de dados que armazena informações tais como mandados de prisão a cumprir. Sendo assim, o uso da tecnologia facilitaria o trabalho policial, já que o sistema seria capaz de identificar criminosos mesmo que estivessem fora da comarca na qual o mandado de prisão foi expedido, elevando substancialmente o nível de integração entre as polícias no Brasil.

Todavia, os erros de precisão dessa tecnologia ainda obstam a plenitude de sua implementação no Brasil, pois o fato de existirem pessoas com feições muito parecidas facilita a ocorrência de falhas nesse sistema, e assim, corre-se o risco das forças policiais prenderem pessoas inocentes baseando-se exclusivamente na tecnologia. Outro grande problema decorrente do uso incorreto de tal tecnologia é a falha na proteção de informações sigilosas. Sendo assim, infere-se que as falhas do sistemas de reconhecimento facial podem ser vistas como uma ameaça à democracia, uma vez que podem levar o vazamento de informações pessoais, ou até mesmo a prisão de pessoas inocentes.

Destarte, em vista dos problemas que o sistema de reconhecimento facial pode ocasionar, recomenda-se ao congresso nacional, instância máxima do poder legislativo, a edição de uma lei que regulamente o uso de tal tecnologia, estabelecendo-se que as forças policiais não operem exclusivamente sob sua égide, sendo sempre necessário a realização de diligências complementares para efetuar uma prisão. Além disso, estabelecer-se-ia que os sistemas de proteção de dados operassem com a autenticação de dois fatores, não bastando apenas o reconhecimento facial.