Reconhecimento das línguas indígenas como valorização do patrimônio cultural brasileiro

Desde meados de 1500, antes mesmo de ser de fato Brasil, a população indígena já habitava nossas terras. Desse povo foi tirado, sangue, terra e aos poucos estão removendo a sua fala, a sua origem, a sua cultura.

Ao se examinarem que 274 línguas indígenas são faladas no país por 37,4% dos índios com mais de cinco anos de idade, podemos perceber que a quantidade de falantes só estão diminuindo ao longo do tempo por diversos fatores, pela pobreza na ortografia, pela falta de material e o apoio social.

Em consequência disso, a tradição é passada de forma oral, pelos mais velhos, através de narrativas, para os que permanecem na tribo. Pela desvalorização, muitos indígenas optam em morar nas cidades, desenvolvendo uma “vergonha étnica”, se adaptam a uma nova língua e “escondem” das próximas gerações a sua nativa.

Portanto, medidas são necessárias para resolver esse impasse, como o investimento na educação indígena feita pelo ministério responsável, por meio da inclusão de uma matéria que estude essa cultura em particular, também com o apoio estrutural nas tribos, por um Brasil melhor, para que em 50 anos a língua indígena não desapareça.