RACISMO VELADO NO BRASIL

No seriado estadunidense “Todo Mundo Odeia o Chris”, é retratado questões raciais e mostra o modo como o racismo se manifesta na sociedade, levando o preconceito racial como algo que está embutido na mente das pessoas. Infelizmente essa problemática não se limita apenas à obra, pois a realidade dos negros no Brasil é um luta diária contra o preconceito que está presente nos meios sociais também de forma velada. Assim, dentre os fatos que corroboram esse quadro, estão o comportamento midiático acerca da questão e a herança colonial do país.

Em primeiro ponto, é importante ressaltar que as práticas racistas na mídia não aparecem de forma escancarada. Essas práticas muitas vezes se dão pela omissão de informações e opiniões sobre a questão racial, pois quase não há debates sobre racismo em canais de televisão, e quando há, são tratados de maneira superficial. Em adição, a visão da mídia sobre essa questão acaba reforçando estereótipos associados ao povo negro, que ajudam a construir imagens negativas sobre essas pessoas. Um exemplo dessa discriminação é sobre a violência contra negros e periféricos, na qual raramente há a associação de agressões físicas ou ações discriminatórias da polícia ao racismo interpessoal ou institucional. Assim, se torna evidente a banalização de pessoas negras em plataformas midiáticas.

Em segundo plano, o passado escravocrata do Brasil  tem consequências na atualidade. Dessa maneira, mesmo com a abolição da escravatura em 1888, ainda existe heranças vivas do racismo que são refletidas no tratamento de pessoas negras em empresas, na mídia ou nas diversas relações sociais. A comunidade afro-brasileira teve papel fundamental para a formação cultural do país, no entanto, por conta da invisibilização deste papel, a população negra fica à margem da sociedade. Esse problema se confirma, por exemplo, quando um canal aberto de televisão recebeu diversas críticas após a jornalista Glória Maria,  mulher negra, aparecer apresentando uma matéria pela primeira vez. Nesse sentido, é perceptível como as raízes coloniais escravocratas prevalecem na sociedade.

Sendo assim, é de suma importância combater as práticas racistas no país. Desse modo, o Governo juntamente com o Ministério dos Direitos Humanos, devem exigir alteração nas leis contra o crime de racismo ao Poder Legislativo, tornando-as mais rígidas para pessoas que praticam racismo e devem, também,  dar auxílio às pessoas atingidas, por meio de apoio psicológico e judicial. Além disso, as plataformas midiáticas podem promover mais conteúdos com pessoas negras, como novelas ou programas educativos sobre o preconceito racial , de modo que haja uma inclusão das mesmas nesse meio. Posto isso, espera-se que a discriminação e opressão contra a comunidade negra sejam extintos.