Racismo no Brasil: os caminhos para combater esse mau do século.

A Constituição Federal de 1988 – norma de maior hierarquia no sistema jurídico

brasileiro – assegura a todos o direito ao respeito, independentemente da cor, raça e etnia. Mesmo com os direitos assegurados pelo Estado, o racismo persiste na sociedade. Os meios para o combate dessa problemática é, principalmente,

abandonar as idealizações de superioridade de raça. Além disso, o diálogo entre as pessoas colaborariam para acabar com a política racista.

Em primeiro plano, vale destacar, que desde os primórdios da humanidade o conceito de superioridade é vigente, por exemplo, a escravidão e o Darwinismo Social contribuiram para instalar ideologia de hierárquia de raça. Apesar do Brasil ser um dos países mais miscigenado do mundo há racismo, quem mais sofre com isso é os negros devido os conceitos implantados pelo passado. Dessa forma, para mitigar esse cenário que permeia até o século XXI é necessário que as *ideias* que são implantadas pela historicidade sejam findadas por todos. Não há como eliminar a historicidade do mundo, no entanto , tem como eliminar a ideologia atual presente no racismo.

Pontua-se, ainda, que o diálogo é outro caminho para combater o racismo. Paulo Freire, educador e sociólogo, destaca a comunicação como contribuinte para uma educação anti-racista. Por meio da interlocução os involvidos podem analisar o meio em que vivem percebendo-se criticamente. Assim, dissimaria estereótipos que há entre diferentes raças.

Inferese, portanto,

que a Constituição promulgada em 1988 não está sendo amplamente implantada em assegurar a liberdade a todos. Para reverter esse quadro, torna-se imperativo que as Secretárias das Cidades propovam conversas nas comunidades, com o objetivo de desmistificar receios populacionais. Concomitantemente, compete ao Estado o dever máximo exibir as consequências do racismo no passado, exibindo cartas, fotos e arquivos, a fim de atenuar as consequências das práticas racistas naquela época. Somente sob esse viés, o Estado dará a liberdade a todos os indivíduos.