Racismo no Brasil: como combater esse mal no século XXI?

A Declaração Universal dos Direitos Humanos-documento de 1948-, defende a manutenção do respeito entre povos de uma mesma nação. No entanto, no cenário brasileiro atual, observa-se justamente o contrário no que concerne à questão do racismo, o qual permanece concretizado no século XXI, causando uma intensa guerra social e segregação na sociedade brasileira. Diante dessa perspectiva, percebe-se a configuração de um grave problema, em virtude não só de insuficiência legislativa, como também de um legado histórico.

A priori, é indubitável que a carência no sistema legislativo do país é um forte influenciador para a persistência da problemática em questão. Segundo Maquiavel, “Mesmo as leis bem ordenadas são impotentes diante dos costumes”. A perspectiva do filósofo refere-se a uma falha bastante comum nas sociedades, trata-se do depósito de esperança e confiança em leis que possam resolver problemas complexos, como a questão do racismo. Sendo assim, o que verifica-se é uma insuficiência da legislação, pois se esta não for associada às políticas públicas que ajam na base cultural do problema, há uma complicação em sua resolução.

Ademais, é imperativo expor que o legado histórico também é um grande responsável pela complexidade do quadro. No seriado americano “Grey’s Anatomy”, há a retratação de um caso bastante polêmico na trama, envolvendo um paramédico que sofreu um acidente e nega os auxílios e cuidados médicos da residente Miranda Bailey, mas ao longo do episódio um dos internos descobre que o paciente é nazista. Fora da ficção, é notório que esta questão pode ser relacionada à sociedade brasileira, este fato é evidenciado com o preconceito racial praticado pelas pessoas que mantêm uma postura de superioridade sobre outras, propagando ódio e discriminação. Isso ocorre porque, ainda há raízes profundas do racismo concretizadas e estas possuem um vínculo com a dominação de uma classe opressora branca em relação aos nativos e os negros escravos que sofreram no Brasil durante um longo período.

É evidente, portando, que tais entraves devem ser atenuados. Logo, é importante que a sociedade, em parceria com a mídia, se mobilize de modo a exigir do poder público o cumprimento do direito constitucional de proteção às vítimas e punição aos agressores, porém também há a necessidade de desconstruir a herança histórica presente. Tais medidas serão feitas por meio da divulgação de informações sobre os movimentos que abrangem essa temática e que podem muda-las, como o movimento Black Lives Matter. Além disso, serão feitas também a produção de ofícios de reclamação coletivos com a descrição de relatos de pessoas que já sofreram preconceito racial, estes devem chegar até o maior órgão do poder público para que sejam cumpridos os princípios constitucionais e seja difundida que esta é a realidade brasileira na qual vivemos. Dessa forma, haverá a atenuação deste cenário deletério à nação e o respeito imposto pela Declaração Universal dos Direitos Humanos será alcançado.