Racismo na sociedade brasileira

O historiador Jose Murilo, em seu livro “a cidadania no Brasil: O longo caminho”, defende que, uma cidadania plena no Brasil, é aquela que tem os direitos políticos, civis e sociais. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea do Brasil, é a ausência do direito social, devido ao racismo na sociedade brasileira. Desse modo, faz -se necessário analisar essa problemática.

A princípio, é válido destacar, que, a insuficiência na aplicação da lei contribui com esse fato. De acordo com uma pesquisa levantada pelo carrefour Brasil, 61% da população afirmaram ter visto negros sendo discriminados. A lei sobre o racismo é falha, pois, ela não é aplicada como deveria e como consequência, o problema só cresce, negros continuam sofrendo preconceito constantemente. É de extrema importância que essa lei seja modificada.

Ademais, as raízes históricas contribuem com esse cenário. Segundo Simone Beauvoir, o mais escandaloso dos escândalos, é que nos habituamos a ele. Sob a mesma perspectiva, devido aos pretos serem escravizados no passado, o fruto diss0 são os indivíduos brancos tratarem com normalidade quando os cidadãos afrodescendentes sofrerem racismo ou serem violentados. É preciso que medidas cabíveis sejam tomadas diante dessa dificuldade.

Diante dos fatos citados, urge que medidas sejam feitas. O poder Legislativo deve revigorar a lei do racismo, quem praticasse esse crime, levaria prisão perpétua . O Ministério da Educação deve abrir um projeto “não ao racismo” nas escolas, com materiais didáticos de qualidade, através de verbas do governo do estado, com o intuito de desconstruir o racismo do povo. E assim, teríamos o direito social que Jose cita.